Snap3.jpg

北海及团城

 

    北海及团城位于文津街1号。12世纪中叶金代仿北宋京城汴梁的艮岳,并将财宝文物山石运到北海,浚湖叠石,营建琼华岛。元世祖忽必烈以岛为中心修建帝都宫苑。山赐名万寿山(又称万岁山),水赐名太液池。三次扩建琼华岛,山顶建广寒殿,山腰建仁智殿、介福殿、延和殿,山脚建更衣殿等建筑。明永乐十五年(1417年),建皇城,北海为西苑一部分。嘉靖年间,北岸建五龙亭等建筑。清顺治八年(1651年)在琼华岛顶、广寒殿位置建筑高35.9米的白塔并依山势兴建永安寺建筑群(有法轮殿、正觉殿、普安殿、钟鼓楼,覆盖黄、绿、紫琉璃瓦)。永安寺西的悦心殿是皇帝引见群臣和理政之所。其后的庆霄楼是帝后冬日观冰嬉之处。白塔山之西坡有琳光殿和阅古楼,墙壁镶“三希堂”法帖刻石495方,保留了魏晋以来书法家的墨迹。山腰上的亩鉴室、烟云尽态亭、甘露殿、蟠青室、邀山亭等景色古雅幽静。山之北建有仿江南镇江金山寺的漪澜堂和道宁斋、碧照楼、远帆阁、延楼等与太液池北岸的五龙亭、西天梵境南北相望。白塔山之东麓林木成荫,怪石嶙峋,崖洞深邃,自山门、石桥、牌坊至智珠殿、见春亭构成燕京八景之一“琼岛春荫”,有清乾隆皇帝题诗。太液池东、北沿岸亭台楼阁掩映于绿丛碧水之间,有画舫斋、濠濮涧,乾隆曾在北岸园中之园的静心斋抚琴吟诵,又称为“乾隆小花园”。还有九龙壁、阐福寺、蚕坛、快雪堂、西天梵境、万佛楼、大西天方殿等。北海全园面积共有68万平方米,其中水面39万平方米,陆地29万平方米。有古建筑物1 484自然间,面积2.9万平方米,亭子43座,牌坊19座(包括遗址),桥梁23座。北海于1915年辟为公园,1925年开放,定名为北海公园。新中国成立后,于1950年动员军民4 200人,历时三个月,清淤泥11.6万立方米,清运垃圾1万立方米。1956年扩展马路重建北海大桥,修庆霄楼、五龙亭。1964年和1976年两次维修白塔。1992年重修永安寺。

团城在北海公园南门的西侧。因其平面呈圆形,周围以城砖垒砌成为带雉碟的砖城,俗称“团城”。占地4 500平方米,有古建筑物72自然间,1 786平方米,城墙高5米。团城既是北海公园的一部分,又是具有独特风格的独立小园林。团城原来是太液池中一个小岛,金大定二年至十九年(1162至1179年),金世宗完颜雍建宫殿成为御苑的一部分。元代称“瀛洲”、“圆坻”。岛上建有仪天殿。明清两代增建承光殿、玉瓮亭、古籁堂、敬跻堂、余清斋、镜澜亭等,并在岛周围加筑城墙垛口,把小岛东岸填为平地。承光殿为团城中央主体建筑,黄琉璃筒瓦重檐歇山顶。平面是十字形。殿内木刻龙佛龛中,供奉一尊白玉释迦牟尼坐佛,为一整玉雕成。相传是清光绪二十二年(1896年)明宽和尚从缅甸募化而来,献给慈禧太后的,慈禧亲笔题写联额,以示虔诚。1900年八国联军侵占北京,抢掠破坏团城内各种珍稀古玩。承光殿前大玉瓮是元世祖忽必烈置于广寒殿内御榻前的酒瓮,重3 500公斤,为一整方墨玉雕成,名“渎山大玉海”。团城内穿插种植几十棵有数百年的苍松劲柏。1961年3月4日,国务院将北海及团城公布为全国重点文物保护单位。北海及团城于1971年3月21日闭园。1978年3月1日重新开放。  

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn